您现在的位置:首页 > 澳大利亚留学 > 澳大利亚留学须知

澳洲留学生病怎么办?这份就医指南大有帮助!

  • 时间:2018-08-27

  • 来源:留学监理网

你的同学在这里:

去看看
身在异乡,出国生活免不了头痛脑热,应对疾病和突发状况一直是最让人担心的事情。澳洲留学期间,生病了怎么办?下面的一份就医指南可以帮你解燃眉之急!

免费留学咨询表(留学监理网不是留学中介,所以能给你最客观的建议)

身在异乡,出国生活免不了头痛脑热,应对疾病和突发状况一直是最让人担心的事情。澳洲留学期间,生病了怎么办?下面的一份就医指南可以帮你解燃眉之急!


u=2660028238,20208796&fm=27&gp=0.jpg


澳洲诊所(Clinic)


诊所是澳洲数量最多而且也是最普遍最普及的看病场所,一般家庭医生(全科医生)也就是澳洲人常提到的GP,会在诊所里为病人服务。澳洲人平常遇到个头痛脑热或是身体上的小问题都会去诊所找GP看。


在中国看病基本是哪家哪个科室好就去哪个医院,通常没有固定的一个医生。但是在澳洲留学生活期间,如果澳洲留学生想全面且便捷地享受医疗系统的福利,需要认真地选一个GP作为固定的全科医生。因为,澳洲的GP不仅会帮病人做开药单等小事,还会保存完整的医疗记录。这些详细记录是去医院看病时,必须具备的东西。


诊所的收费标准:一个家庭医生GP的收费参考价,大概是37澳元左右一次。


Medicare:根据病情的复杂性和就诊时间的长短,Medicare 对全科医生的服务有不同的报销标准。


澳大利亚政府没有要求医生必须按照 Medicare 的标准收费,所以医生可以自行决定收取多少诊疗费。


多数全科医生按照政府规定的标准收费,如果有 Medicare 医疗保险,并且医生诊所与政府Medicare 直接结账的话,那么在诊所看病后病人一般不需要再付费。有些医生的收费超过医疗保险报销标准,病人需支付超出报销标准的部分费用。


澳洲医疗中心(Medical Center)


澳洲的医疗中心类似中国的门诊,像眼科医生、妇产科医生这些都是专科医生。如果持有Medicare医疗卡,通过GP全科医生的推荐去公立医院可以免费看专科医生。


如果有个人购买的私人保险,那么可以直接预约医疗中心里的专科医生,但是也要提前和保险公司核实一下可以报销多少钱。也就是说如果GP全科医生发现病人的病情超出了能力范围,在经过层层检查后,根据检查报告的严重程度和病情,GP会决定该推荐病人去哪个方面的专科医生就诊。


收费标准:专科医生通常可以自行决定诊疗费。


根据不同的专科和地区,专科医生诊疗费可从一百至数百澳元不等。


Medicare:如果通过GP全科医生推荐的话是免费的,否则 Medicare可能降低医疗费用的报销额。(Medicare按照MBS专科医生诊疗费标准报销 85%的专科医生诊疗费。超出报销标准的费用需由病人自己支付。)


澳洲医院(Hospital)


澳洲的医院通常分为两种:公立和私立,数量各占一半。公立医院就是免费治疗,但是公立医院的资源有限,看病等待的时间很漫长。另外,在澳洲,无论是澳洲人还是外籍人士,突发状况送到公立医院全部都是免费治疗。病人进了医院挂了急诊号之后,需要在Triage Room里等候,Triage Nurse护士会提前来询问症状和病史,然后把所有病人依照症状的紧急程度分成几个等级,也就是说,看病时间的早晚和看病的先后顺序没有关系,优先紧急病患是澳洲医院的看病原则。


收费标准:去澳洲留学的孩纸,如果需要住院手术或治疗,在住院前联系保险公司,告诉保险公司具体治疗计划以及入住的医院,以确认医疗费用是否可以报销。


Medicare:如果作为 Medicare 公费病人住院,那么必须接受医院指派的医生,也不能选择住院的时间,必须根据病情和医院的床位情况由医院决定。但是,住院期间的医疗和食宿费将由Medicare根据 MBS 报销标准支付。在澳洲看病,如果不是急诊,多数人首先会去全科医生诊所或医疗中心看病。全科医生如果认为有必要,会再将病人转诊给专科医生诊所或者医院的专科门诊部。


建议大家:除了在澳洲的永久居民可以享有Medicare医疗保险的保障外,在澳洲工作和留学的海外人士,可以通过购买私人保险享受更健全的澳洲医疗体系的保障。


>>>澳洲国际学生健康保险很重要,你了解多少呢?


在澳洲留学生活期间,如果不小心生病了,可以选择前往澳洲诊所、澳洲医疗中心、澳洲医院进行治疗。


不过,在选择的时候,建议亲们一定要参考自己的实际情况哦~

 


>>>一键输入GPA(2.0-4.0),雅思成绩,快速匹配适合你的澳洲院校



免费院校专业评估.jpg



留学规划和留学申请是一项复杂的长期工程,不能片面听取网友的交流,更不能轻信留学中介的说辞。留学监理网由有20多年国际教育行业管理和服务经验的前教育部官员胡本未老师创立,得到新华社央视网的高度评价。留学监理网免费为学生提供留学咨询规划建议、推荐靠谱的留学机构、审核留学方案和中介服务协议,受学生委托提供监理服务、督办留学中介的服务过程并“先行赔付”。


免费推荐靠谱专业的留学中介机构


任何关于澳大利亚留学问题,比如去澳大利亚哪个学校留学好?留学读什么好就业?哪个留学中介好?等等问题,大家都可以在线咨询或持续访问该栏目的其它相关文章。


相关阅读:

澳洲留学,这些当地风俗、气候及注意事项你知道多少?

一份详细的澳洲留学费用清单送给你!

澳洲留学怎么赚钱?可以到这些地方打工!

澳洲留学,市场营销专业院校推荐

澳洲科廷商学院专业介绍,你符合申请这所名校的条件吗?

澳洲名校-悉尼科技大学知多少


免费留学咨询申请表(免费推荐留学中介/审核留学方案/获取权威留学资料等)

留学监理网不是留学中介,作为监督平台,5年以上工作经验的留学监理师能给你最客观公正的建议,帮你辨别留学中介为你提供的咨询信息。

*姓名:

*电话:

*邮箱:

QQ:

你希望:

*留学意向:

*出国就读:

*出国时间:

先咨询 后申请 安全有保障

4000-315-285

自己选择留学中介,可能遇到以下问题:
  陷阱合同 霸王条款
  推脱责任 不断拖延
  无端承诺 胡乱收费
  申请失败 拖延退费

我们帮你规避风险,免费推荐留学机构/项目:
  监理师一对一科学分析 定向推荐
  预约高水平的专业顾问 拒绝随机
  审查中介所供留学方案 保障安全
  审核留学中介合同,规避陷阱

请帮我推荐留学中介

或进入个人中心申请

留学志愿参考系统

跟我差不多情况的学长们都申请去了哪里?输入自身情况,真实案例比对,助你快速留学定位。流程:注册/登录>输入自身情况>留学方案定位

自身最高学历

就读院校类型

平均绩点成绩

语言成绩:

最新文章

免费获取留学方案

留学监理网不是留学中介,所以能给你最客观的建议。5年以上经验的留学监理师,8年10万以上真实案例,留学方案值得你参考。

登陆成功,欢迎使用留学监理网!